주민등록등본 온라인발급 | 발급방법 | 모바일

주민등록등본 온라인발급

기술이 발달함에 따라 단순히 게임을 하거나 콘텐츠를 보는 정도를 넘어서 개인의 민원업무 또한 비대면으로 진행을 할 수 있게 되었습니다. 국민들이 살아가는 데 있어 필수불가결한 주민등록등본 온라인발급 역시 마찬가지이지요.

이전에는 직접 동사무소까지 방문을 해야 했지만, 지금은 프린트기만 있다면 단 몇 분 안에 처리가 된다고 하는데요. 모바일 환경이 익숙지 않아 발급방법을 어려워하는 분들께 도움을 드리고자 합니다.

주민등록등본 온라인발급

아직까지도 가장 많이 활용되는 발급방법이 있다면 단연 동사무소 방문이 아닐까 싶습니다. 대부분의 국민분들이 이용하고 있으며 수수료는 본인의 경우 1부 당 400원, 이해관계인일 때에는 500원이 청구된다고 하는데요. 이외에도 무인발급기를 통해 200원 정도의 비용으로 해결을 해보실 수 있습니다.

모바일이나 인터넷 환경을 통하신다면 시간도 아끼고 무료로 해결을 해보실 수 있습니다. 단, 프린트기가 있어야만 온전히 무상으로 해보실 수 있는데요. 만약 출력이 어려워 우편으로 받게 되신다면 여기에 소요되는 수수료가 청구될 수 있습니다. 이 점을 미리 인지해 두신다면 헤매는 일 없이 바로 절차대로 진행을 해볼 수 있겠지요.

주민등록등본 발급방법

주민등록등본 온라인발급을 하기 위해서는 먼저 ‘정부 24’홈페이지에 접속해 보셔야 합니다. 이후 전자 증명서(초본)메뉴를 클릭하시면 되는데요. 모바일로도 해당 루트를 따라가 보시면 회원 혹은 비회원 신청 과정으로 안내를 받게 됩니다.

크게 차이가 있는 것은 아니며 꼭 회원가입을 할 필요도 없는데요. 아직 등록되지 않은 상태라 하더라도 충분히 주민등록등본 온라인발급을 해보실 수 있습니다. 굳이 등록을 하지 않아도 되기에 비 대상자분들을 상대로 한 발급방법에 대해 보여드리려고 하는데요.

주민등록등본 온라인발급

비회원 신청을 클릭하게 되면 교부 신청 페이지로 넘어가게 됩니다. 서류상의 주소와 받게 될 형태를 확인한 후 원하시는 대로 체크해 보시면 되지요. 어떤 정보를 살펴봐야 하는지 헷갈리실 수 있는데요. 생년월일뿐만 아니라 뒷자리까지 모두 표기할 것인지, 세대원 모두를 기재할 것인지에 대해 선택하는 것입니다.

주민등록등본 온라인발급 이후 원하는 수령의 형태까지 골라보시면 끝이 나게 되는데요. 본인이 직접 출력하거나 제3자가 제출을 할 수 있으며, 아예 등기나 일반 우편으로도 받아보실 수 있습니다. 각 케이스에 따라 요구되는 정보나 금액이 달라질 수 있어요.

주민등록등본 온라인발급

중요한 것은 본인확인을 위해 인증을 하셔야 한다는 것인데요. 카카오, 페이코, 패스 등의 방식으로 간편하게 해보시거나 공동 인증서를 활용해 보실 수 있습니다. 후자의 경우 어려워하시는 분들도 많은 데다가, 아예 지니고 있지 않은 상황도 많으니 보다 편한 루트대로 해보시는 게 좋겠지요.

주민등록등본 모바일

그렇다면 꼭 데스크톱이나 노트북이 있어야만 진행할 수 있는지도 궁금하실 것 같습니다. 대부분의 분들이 스마트폰을 사용하는 지금 모바일로도 간편하게 일 처리를 해보실 수 있어요. 발급방법은 크게 다르지 않은데요. ‘정부 24’ 앱을 설치한 뒤 전자 증명서 초본을 받아주시면 됩니다.

앞서 설명 드렸던 것과 마찬가지로 서류상의 주소, 표기되는 형태, 그리고 수령 방식까지 골라보시면 되지요. 이때 출력이나 우편 송달을 선택하신다면 일회성으로만 확인할 수 있게 되는데요. 전자 문서 지갑에 보관하기를 고르신다면 90일 동안 열람을 하시거나 다른 기관으로 보내보실 수도 있습니다.