범칙금 조회 바로가기 | 벌점 | 벌금 | 이의신청

범칙금 조회 바로가기

운전을 하다 보면 내 실수가 아니더라도 사고가 일어나기 마련입니다. 그러나 때로는 피치 못할 사정으로 인해 속도를 더 내게 되는 일도 발생하게 되는데요. 이런 경우 고지서가 날아오기 전까지 마음을 졸이게 되게 됩니다. 해당 시기에 이사를 가거나 주소지가 변경되는 일이 발생했다면 괜히 속을 썩이게 되겠지요.

이런 분들은 인터넷으로 쉽게 범칙금 조회 바로가기를 해보시면 될 텐데요. 굳이 공인 기관에 방문하지 않더라도 내가 지금 받은 벌점이 몇 점인지, 내야 하는 벌금은 어느 정도인지 확인해 보실 수 있습니다. 공인인증서만 지니고 있으면 되기 때문에 보다 쉽고 빠르게 진행이 가능하다고 해요. 만약, 수긍이 가지 않는 내용이 있다면 이의신청까지도 해볼 수 있다고 합니다.

범칙금 조회 바로가기

범칙금 조회 바로가기는 인터넷으로 쉽게 해보실 수 있어요. 컴퓨터는 물론이고 모바일로도 가능한데요. 먼저, 검색 포탈에 ‘경찰청 교통민원24’를 검색해 보셔야 합니다. 스마트폰일 때에는 해당 앱을 설치해 주시면 되세요. 해당 사이트에서는 교통에 관한 종합 일처리를 해볼 수 있다고 합니다. 벌점이나 벌금을 조회할 수 있고, 실제로 납부를 해볼 수도 있는 것이지요. 이의신청이 필요할 때에도 알아두시면 좋을 것 같습니다.

수많은 카테고리 중에서도 범칙금 조회 바로가기를 위해서는 교통 범칙금 및 과태료 탭을 선택해 보시면 됩니다. 대부분은 사람이 아닌 기계에 인해 측정이 되셨을 텐데요. 그러니 미납 내역 내역 중에서도 무인으로 인한 목록을 확인해 보시면 됩니다. 다른 상황이시라면 그에 맞는 서비스를 선택해 보시면 되겠지요.

벌점과 벌금

별 내용이 아니라는 생각이 드실 수 있으나 벌점이나 벌금 내역 역시 엄연히 개인 정보에 해당합니다. 그렇기에 본인의 신분을 증명해 봐야 하는데요. 굳이 회원가입을 할 필요는 없으며 비로그인으로도 알아보실 수 있습니다.

다만, 다음 단계로 넘어가기 위해서는 공인인증서나 브라우저 인증서를 준비해 보셔야 하지요.

범칙금 조회

무인단속내역에는 과속이나 신호위반으로 인한 벌금을 납부하지 않았을 때의 과태료가 기재되기 마련입니다. 차량 소유주 본인에게 직접 부과가 되고 있으며, 각 과정에 따라붙게 되는 가산금이 다른 편인데요.

범칙금 조회

단순히 범칙금만 부과될 뿐만 아니라 운전자에게 실질적인 피해가 갈 수 있는 벌점까지 함께 주어지게 됩니다. 40점 이상까지 싸이게 되면 면허정지 처분을 받게 될 수도 있는데요.

누적으로 계산해 본다면 1년 121점, 2년 201점, 그리고 3년 271점 이상일 때 취소까지 가게 될 수 있습니다. 그러니 본인의 누적 내역을 확인하면서 관리를 해보시는 게 좋겠지요.

범칙금 이의신청

과태료나 범칙금의 차이는 금전적인 지불만 이루어지느냐 혹은, 벌점까지 함께 받게 되느냐입니다. 따라서 단속 기준 역시 달라지기 마련인데요. 어떤 경우이든 납득이 되지 않을 때가 있을 수 있습니다. 미납 내역으로 쌓이는 경우들은 대부분 사람이 아닌 무인 기기에 의해 관측을 당하기 때문이지요.

범칙금 조회 바로가기를 통해 벌점을 조회하고 이의신청을 하는 게 가능한데요. 앞서 말씀 드린 것처럼 너무나 많은 점수가 쌓이게 되면 면허 정지 내지는 취소 처분까지 받게 되실 수 있습니다.

범칙금은 대부분 불가능하지만 과태료의 경우에는 불합리하다고 생각이 들 때, 이의신청을 해볼 수 있는데요. 본인의 운전 경력증명서를 발급받아 구제를 받아보실 수 있습니다.