임대아파트 온라인신청 | 분양 | 보증금 대출

임대아파트 온라인신청

최근 몇 년간 부동산 가격이 천정부지로 솟구치고 있습니다. 집값을 잡기 위한 정책이 여럿 나왔을 정도이지요. 이에 따라 새로운 세금의 형태가 등장하기도 했는데요. 내 집 마련의 꿈이 점점 더 멀어지게 되면서 아예 욜로족이 등장하게 되기도 한 것 같습니다.

그래서인지 국가에서는 일반적인 시민들도 충분히 내 집 마련을 할 수 있도록 여러 정책을 펼치고 있는데요. 대표적으로는 공공임대, 주택청약, 임대아파트 온라인신청 등을 들어볼 수 있지 않을까 싶습니다. 한 번쯤 들어보았을 만한 주제이지만 부동산에 관심이 없는 분들이라면 어떻게 알아봐야 하는지도 생소하실 테지요.

임대아파트 온라인신청

이러한 사업은 정부에서 주도적으로 추진을 하고 있습니다. 저소득층과 일반 시민들의 주거 문제를 해결하기 위해서이지요. 서민 복지를 위한 일의 일환이기 때문에 자격 요건이 매우 까다롭다고 하는데요.

분양은 아니지만 낮은 금액을 지불하게 됨으로써 당장 지니고 있던 거주 이슈를 해결해 볼 수 있지 않을까 싶습니다.

임대아파트 온라인신청

우선적으로 포털 사이트에 임대아파트 온라인신청을 검색해 보시면 되는데요. 바로 연결되는 ‘LH청약센터’를 발견하실 수 있습니다. 해당 홈페이지로 들어가 내가 원하는 방식에 따라 안내를 받아볼 수 있지요. 절차나 자격, 그리고 제출해야 하는 서류에 대해서도 상세한 내역이 기재되어 있는데요.

임대아파트 온라인신청

내가 원한다고 해서 바로 할 수 있는 것은 아니며 해당되는 지구나 동호인지를 조회한 후 접수해 보실 수 있습니다. 이때, 공동 인증서나 네이버 인증서를 반드시 지니고 계셔야 하는데요.

개인 정보를 필요로 하기 때문에 소지하고 계시지 않다면 다음 단계로 넘어가실 수 없습니다. 그러니 시기가 다가오기 전에 미리 받아두시는 게 좋겠지요.

임대아파트 분양 방법

임대아파트 온라인신청은 공공, 국민, 영구 이렇게 세 가지로 구분이 되고 있습니다. 가장 첫 번째 사례일 경우에는 5년 혹은 10년 동안 월세나 반전세의 형태로 거주를 하게 되는 것인데요. 이후 거주자에게 분양 우선권을 주게 됩니다.

주변 시세의 80~90% 수준으로 형성이 되고 있으니 보증금 대출 등의 방법을 통해 매수를 해볼 수 있겠지요.

임대아파트 보증금 대출

대부분의 분들이 분양을 받을 때에는 보증금 대출을 받게 되실 것 같습니다. 각 주거 공간은 종류에 따라 SH서울주택도시공사, LH한국토지주택공사 등에서 공급이 되고 있는데요. 이에 따라 입주 조건이나 필요한 금액도 달라지기 마련입니다. 그러나 당장 일시에 낼 수 없을 정도의 목돈인 것은 사실이지요.

이에 따라 임대아파트 온라인신청과 함께 보증금 대출에 대해 알아보는 분들도 꾸준하게 늘게 되었는데요. 앞서 말씀 드린 것처럼 여러 거주 종류가 있다 보니 자가의 전환이 가능한 경우와 불가능한 경우로 나누어지게 되었습니다.

보증금 대출을 알아보는 분들이라면 대부분 분양 전환이 가능한 케이스이겠지요. 일정 기간 거주를 한 후 내 집 마련을 할 수 있다는 장점이 있는데요. 해당자가 되었을 때 납부해야 하는 금액은 공급가 및 입찰가의 100분의 5 정도입니다.

이후 시간을 가지고 본인에게 유리한 쪽으로 목돈을 마련해 보시면 되는데요. 만약, 반환을 받아야 한다면, 인터넷으로 접수할 때 기재했던 지정 계좌로 입금이 이루어지게 됩니다. 영업일 기준 최대 3일이 걸린다고 해요.