숨은보험금찾기 온라인신청 | 방법 | 사이트 | 전화

숨은보험금찾기 온라인신청

최근 코로나로 인해서 많은 정부 지원이 진행되고 있지만 모르시는 분들도 아직 많으시죠. 숨은보험금도 비슷한 맥락인데요.

보험계약에 따라 보험금 지급 사유가 발생해 지급금액이 확정되었으나 청구 또는 지급되지 않은 보험금을 ‘숨은 보험금’이라고 해요. 중도보험금과 만기보험금, 휴면보험금이 이에 해당하는데요.

숨은보험금찾기 사이트

더욱 많은 사람들이 이러한 숨은 보험금을 찾아갈 수 있도록 금융위원회에서는 직접 ‘내보험 찾아줌(zoom)’이라는 홈페이지를 운영하고 있습니다. 해당 홈페이지는 검색창에 숨은 보험금 혹은 숨은보험금찾기 온라인신청 검색하시면 바로 상단에 떠 확인이 가능합니다.

내보험 찾아줌 : https://cont.insure.or.kr/

20일 금융위원회에 따르면 아직 찾아가지 않은 보험금은 20201년 4월말 12조 6,653억원에 달하는 것으로 집계되었습니다. 그렇다면 나도 모르는 내 보험금 있는지는 어떻게 확인하면 되는지 살펴보도록 하겠습니다.

숨은보험금찾기 방법

금융위원회, 생명보험협회, 손해보험협회가 공동으로 운영하는 해당 사이트 통하시면 숨은보험금찾기 온라인신청 및 조회, 청구까지 한 번에 해결할 수 있습니다.

본래대로라면 가입한 보험의 회사 홈페이지 마다 방문해서 조회 또는 신청하거나 전화 요청을 해야만 하는 번거로운 과정이었습니다. 이런 문제를 해결하고 미지급 보험료를 지급하기 위해 이러한 홈페이지를 개설한 것인데요.

숨은 보험금 찾기

365일, 24시간 실시간으로 조회 및 신청이 가능하며, 공동인증서나 아이핀, 휴대폰을 통해 본인인증을 해야 합니다. 그러나 사망자에 대한 보험가입 및 미청구보험금 내역 조회는 협회 방문에 한해서만 가능합니다. 결과 역시 실시간 조회가 가능하며, 신청일로부터 1개월 기간 동안만 확인이 가능합니다.

숨은 보험금 찾기

신청하기 버튼을 누르고 안내에 따라 모든 정보를 입력하면 이렇게 조회한다는 알림창이 등장합니다. 약 30~40초 동안의 시간이 흐르면 본인이 현재 또는 과거에 가입했던 보험 이력과 함께 미청구 보험금 여부를 알 수 있습니다.

숨은 보험금 찾기

저는 아무것도 없이 깔끔하네요. 숨은보험금찾기 온라인신청 조회 방법! 정말로 간단해서 1분 안에 모든 과정 처리가 가능합니다.

숨은보험금찾기 전화번호

온라인신청이 불가하거나 방법 따라하는 것이 어려우신 경우, 또한 추가적으로 확인을 해야 하는 경우 협회 방문을 통한 신청이 가능합니다. 사이트 통한 온라인 신청과는 다르게 신청 가능시간은 오전 9시부터 12시, 오후 13시부터 18시. 점심시간을 제외한 9시~18시의 시간이며, 토요일과 공휴일 역시 제외됩니다.

그리고 현장 방문 신청을 위해서는 원활한 업무처리를 위해 점심시간과 업무 종료시간에서 최소 30분 전에 도착하는 것을 권장 드리고 있습니다.

지역별로 접수 및 조회처 연락처가 달라 아래의 사진을 보고 자신이 사는 지역의 보험 협회 전화 번호 및 지역을 확인하시기 바랍니다.

숨은 보험금 찾기

구비서류는 14세 이상이고, 본인의 경우 신분증만 소지하고 계시면 됩니다. 대리인 신청도 가능하지만 구비 서류가 더욱 많이 필요합니다. 대리인 신분증, 위임장(조회대상자의 인감날인), 인감증명서(위임장에 날인한 인감)이 그것들 입니다.